Четверг
09.05.2024
19:45
Категории каталога
Мои статьи [0]
Химия вокруг нас [4]
Чудеса? Нет!Физика! [1]
О математике [2]
Информатика [9]
Советы учителя [2]
Проверь себя [5]
Методическая копилка [1]
методические разработки учителей - предметников
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 154
ИКСАРИК
Главная » Статьи » Химия вокруг нас

Новости химии

ПОД ПИТЕРОМ ПОЯВИТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР НЕЙТРОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Международный центр нейтронных исследований планируется организовать в Петербургском институте ядерной физики РАН в Гатчине под Петербургом на базе крупнейшего в Восточной Европе научного реактора ПИК. Аббревиатура ПИК расшифровывается как "пучковый исследовательский корпусной" реактор, уточнил замдиректора института Игорь Баранов и добавил, что "физический пуск ожидается к 2009 году, ввод реактора мощностью 100 МВт в эксплуатацию и начало исследований - в 2011 году, завершение инженерной инфраструктуры комплекса - в 2012 году". Он подчеркнул, что "по экспериментальным возможностям реактор превосходит единственный в мире аналог - реактор HFR в международном институте Лауэ-Ланжевена (Гренобль). "По конструкции, физическим и техническим характеристикам ПИК остается непревзойденным в реакторостроении для экспериментальных целей и после пуска станет уникальной базой научных исследований в России", - сказал замдиректора института.
Баранов подчеркнул, что нейтронное излучение - "универсальный инструмент исследования, имеющий широкий спектр применения в различных областях науки - физике, химии, биологии, геологии, материаловедении, медицине и промышленности". По его словам, "формирование программы исследований, которые планируются с участием российских и зарубежных специалистов, будет осуществляться под эгидой российского межведомственного координационного совета, в состав которого войдут видные ученые разных ведомств, представляющие широкий спектр научных направлений".

Готовность ПИК собеседник ИТАР-ТАСС оценил на "более чем 90%". Замдиректора института указал, что в стадии завершения технологического монтажа находятся наиболее ответственные узлы: собственно реактор, контур охлаждения, тяжеловодный контур и ряд вспомогательных систем, таких как хранилище отработанного топлива, системы аварийного расхолаживания.

Источник информации "Известия" о новостях науки, техники и образования

Выпуск от 8/02/2008

Дважды триумфатор

В 2007 году выдающийся российский химик-органик Олег Чупахин стал лауреатом сразу двух престижных наград - Демидовской и премии "Триумф". Академик Чупахин - создатель нового научного направления по изучению нуклеофильного ароматического замещения водорода, автор первого в мировой литературе обзора по этой проблеме ("Успехи химии", 1976) и первой книги (в соавторстве с Валерием Чарушиным и Хенком ван дер Пласом). Демидовский лауреат - основатель и первый директор Института органического синтеза имени академика И.Я. Постовского (сегодня Олег Николаевич - научный руководитель ИОС), зав. кафедрой органической химии УГТУ-УПИ. Следуя традициям, заложенным академиком Исааком Яковлевичем Постовским, Чупахин создал плодотворно работающую школу химиков-органиков. Он инициатор исследований антибиотиков фторхинолонового ряда, разработки нового семейства противовирусных препаратов. При его активном участии завершены работы по освоению созданного в ИОС оригинального противоопухолевого препарата лизомустина. Наш разговор - об этих фундаментальных и прикладных результатах, а также о роли химии в нашей жизни.
- Ведущиеся в ИОС работы в области медицинской химии воплощаются в прикладных результатах. А ведь вообще-то в России путь лекарства от разработчика до пациента занимает не одно десятилетие…
- Радует, что наши медицинские препараты "не лежат на полке". Опытные партии пефлоксацина, одного из антибиотиков фторхинолонового ряда, после многолетних комплексных испытаний выпущены на Волгоградском опытном заводе РАН. По контракту с корейской компанией "Самсунг" разработан и запатентован в Японии способ синтеза левофлоксацина - фторхинолона последнего поколения. Противовирусный препарат триазавирин прошел полный цикл доклинических испытаний, в Институте органической химии смонтирована пилотная установка для отработки технологии и изготовления опытных партий. Эти работы поддерживаются губернатором и правительством Свердловской области, Министерством образования и науки РФ, в их выполнении участвует уральский инвестор - завод "Медсинтез". Противоопухолевый препарат лизомустин выпускается сейчас малыми партиями в самом институте и направляется в лечебные учреждения. На заводе "Медсинтез" начали освоение его промышленного выпуска.
- Сегодня о продуктах синтетического происхождения нередко пренебрежительно говорят: ну, это же сплошная химия. Если речь идет о предпочтении хлопка полиэстру, то это вполне справедливо. Однако во многих областях нашей жизни без химии не обойтись…
- Разумеется. Взять хотя бы медицину - как ни хороши травы, воспаление легких или тяжелую инфекцию ими не вылечишь. Резиновые изделия, упаковочные материалы, косметика, парфюмерия - все это продукты всемогущего органического синтеза. Конечно, химические предприятия и их продукция, например, полиэтиленовая пленка, изделия из пластика, серьезно загрязняли и продолжают загрязнять окружающую среду во многих странах, в том числе и в России. Этим и вызвана хемофобия, распространившаяся в последнее время в нашем обществе.
Однако претензии надо предъявлять не только к химикам, но и к государству, которое призвано создавать условия для экологически чистого производства. Химия страшна не сама по себе. Как и в случае с атомной энергией, все зависит от того, как используются научные результаты и основанные на них технологии. В Швейцарии крупнейший фармакологический комбинат располагается в центре города. Еще недавно Рейн был европейской помойкой, а теперь его очистили, и не без помощи химиков. Если раньше ученые стремились создать полиэтилен, который не подвергается воздействию ни света, ни воды, ни высокой температуры, то теперь разрабатываются материалы, которые разлагаются микроорганизмами под действием солнечных лучей.
В XX веке в основном применялись такие технологии переработки ароматического сырья, когда вначале вводился остаток агрессивного реагента, чаще всего хлора, а затем вытеснялся и замещался нужной группой. В этом смысле наша современная тематика изучения процессов нуклеофильного ароматического замещения водорода имеет преимущество перед традиционными, поскольку в них происходит прямое вытеснение водорода, как правило, в виде воды.
Безусловно, химики должны избегать процессов, связанных с загрязнением окружающей среды. Это кредо современной "зеленой" химии, которая стала распространяться и в России. Вообще внимание к экологическим последствиям, отказ от "грязных" технологий - это не только практическая проблема, но и вопрос нравственного выбора ученого.
- Реакции ароматического нуклеофильного замещения водорода - визитная карточка уральской школы химиков-органиков. Как вы обратили на них внимание?
- На самом деле, мы наткнулись на них случайно в ходе обычных академических исследований ароматических углеводородов. (Кстати, они получили такое название, потому что первые их представители, например, бензол, приятно пахли, а название последнего в свою очередь произошло от слова "бензоэ" - это смолка, выделенная из дерева Styrax benzoin.). Первоначально мы не рассматривали превращения ароматических соединений как реакции нуклеофильного замещения водорода, как не рассматривал их в таком качестве и московский профессор Алексей Евгеньевич Чичибабин, который в 1914 году открыл реакцию аминирования пиридина амидом натрия - один из первых примеров нуклеофильного замещения водорода.
Досконально изучив эти реакции, мы обнаружили, что водород вытесняется не в виде отрицательной частицы, как считали раньше, а в виде протона, то есть положительно заряженной частицы. При замещении атома водорода напрямую нуклеофилом в качестве побочного продукта выделяется вода.
За тридцать лет исследований, которые горячо поддержал академик Постовский, мы выявили общие черты механизма превращений ароматических углеводородов и пришли к выводу, что изучаемые нами реакции представляют собой фундаментальное свойство ароматических соединений. Синтетическая методология ароматического нуклеофильного замещения водорода оказалась исключительно плодотворной, она позволила конструировать вещества самых разнообразных классов: лекарственные средства, люминофоры, полимеры, высокоэнергетические соединения.
- Исследуя эти реакции, вы шли вразрез с общепринятой до 70-х годов прошлого века точкой зрения, согласно которой нуклеофильное замещение водорода невозможно. Заставляло ли неприятие ваших идей сомневаться в правильности выбранного пути?
- Сомневаться - нет, но и не способствовало развитию исследований. Мало того, что над нами посмеивались на конференциях, где мы докладывали о своей работе, даже в издательствах из наших статей иногда выбрасывали символ, которым мы обозначали эти реакции. А вот то, что в учебниках черным по белому было написано, что реакций нуклеофильного замещения водорода не существует, сыграло положительную роль. Благодаря такому утверждению нам осталось нетронутое поле исследований, на которое никто не претендовал. Очень быстрое признание в стране и за рубежом наша методология получила после того, как в 1994 году в Нью-Йорке вышла наша книга "Нуклеофильное ароматическое замещение водорода". Что касается учебников, то в современных изданиях реакции нуклеофильного замещения водорода уже отражены, есть ссылки на наш обзор и книгу.
Сегодня наша тема приобретает новое звучание в связи с появлением супрамолекулярной химии, непосредственно связанной с разработкой нанотехнологий, которым сейчас в нашей стране уделяется огромное внимание…
Источник информации (Яndex) Подписка на новости: химические новости

УЧЕНЫЕ ИЗ США СОЗДАЛИ СВЕРХГИДРОФОБНОЕ ПОКРЫТИЕ ИЗ СТЕКЛА

"Вода совершенно не способна смочить созданный нами новый материал. Вряд ли он пригодится для изготовления дождевика. Но в качестве покрытия для днища корабля или опор мостов вполне может сэкономить немало энергии и денег", - считает Джон Симпсон из Окриджской лаборатории (США). Секрет материала находится на его поверхности. Созданная там наноструктура не позволяет воде соприкоснуться с твердым веществом, сохраняя между ними постоянную прослойку воздуха.

 Чтобы добиться столь сильной гидрофобности, Симпсон сначала выплавил боросиликатное стекло. Затем он выдержал его при высокой температуре, и слиток распался на две фазы: в нем появились области, занятые боратным стеклом. Слиток измельчили в мелкий порошок, а затем боратное стекло вытравили. Полученные порошинки приобрели вид микроскопических кораллов с нанометровыми веточками. Их обработали реактивами, и поверхность стала гидрофильной из гидрофобной. Размер на-новеточек и расстояния между ними столь малы, что поверхностное натяжение растягивает между их концами пленку воды.

"В отличие от известных сверхгидрофобных покрытий, которые так и не могут выйти за пределы лаборатории, стеклянный порошок совсем не дорог, и его легко делать", - говорит Джон Симпсон. Об этом сообщает "Химия и жизнь".

Категория: Химия вокруг нас | Добавил: admin (24.10.2008)
Просмотров: 1641 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: